Автоматизация металлографического контроля сварных соединений
Прочность конструкций и герметичность резервуаров во многом зависит от качества сварных соединений. Дефекты сварного шва могут привести к разрушениям конструкций, трубопроводов с катастрофическими последствиями. Поэтому после сварочных работ готовое изделие в обязательном порядке подвергают испытаниям и контролю на предмет обнаружения дефектов в сварных соединениях.
Металлографический контроль основного металла и сварных соединений проводят с целью выявления возможных внутренних дефектов (трещин, непроваров, пор и др.), а также участков металла со структурой, отрицательно влияющей на его служебные свойства. Для анализа используют плоскопольный оптический микроскоп (для образцов размером от 1 до 15 мм), стереомикроскоп (для образцов размером 15-20 мм) или планшетный сканер (для образцов размером 30-50 мм).
С помощью микроанализа выявляют: внутренние дефекты сварных соединений; микротрещины всех видов и направлений; непровары или несплавления, расположенные в сечении сварного соединения между отдельными валиками или основным металлом и металлом шва; свищи и поры; шлаковые и другие неметаллические включения; микроструктуру металла шва; зоны термического влияния и основного металла, не находившегося под термическим воздействием сварки; дефекты микроструктуры.

Специализированное решение Анализатора SIAMS применяется для различных типов сварных соединений: cтыкового, углового, таврового. Содержит инструменты для измерений параметров сварного соединения, зоны термического влияния и дефектов в терминологии стандартов, а также встроенный атлас типичной и дефектной макроструктуры сварных швов.
